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ヨーグルトケーキ

先日、超久しぶりにヨーグルトケーキを作ってみました。
どれくらい久しぶりかというと、大学生の時に作ったのが最後だから、8年ぶりくらい。

最初につくったのが小学4年くらいです。当時、mittat母が近所の人とのお料理会(とは言ってもお菓子作りがメイン)で作ってきて、あまりにもおいしく、且つ、作り方が簡単だったのでmittatも作り方を学びました。

材料は(タッパ大くらい、8人分くらい)
プレーンヨーグルト 500g
牛乳 200cc
ゼラチン 5g
クッキー (マリークッキーがお勧め) 10枚くらい
砂糖 1/2カップ(甘いのが好きな人は増やしてください)
無塩バター 50g

これに生クリーム100ccを加えるとクリーミーなヨーグルトケーキになります。

作り方
ケーキの土台づくり
①クッキーを砕きます。とにかく粉々に。
②無塩バターを湯せんで溶かし、溶かしたものを①の粉砕クッキーに流し、絡める。
③②をラップをしたタッパに敷く。薄すぎず厚すぎずまんべんなく。
④いったん冷蔵庫で冷やす。

ヨーグルトケーキ本体(クリーミー版)
①生クリームをあわ立てる。(7分程度)
②泡だった生クリームに砂糖1/2カップ入れてまぜる。
③牛乳200ccを温め、煮立ったところにお湯大匙2でふやかしたゼラチンをいれる。
④ヨーグルトに②と③を入れてまぜる
⑤④でまぜたものをクッキーの土台の上に流し込む。
⑥冷蔵庫で冷やす。

クリーミー版ではない場合は①がなくなります。砂糖は④の時に。
レモン汁を少しいれると酸味も利いておいしいようです。

固まるのにクリーミー版は2時間くらいで、ノーマル版は6時間くらいかかります。

mittatはその昔、無塩バターってのがよくわからなく、有塩バターを使用してしまい、クッキーが固まらず悲しい思いをしました。

オーブン使わなくてできるのがありがたいところです。

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