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まいぶーむ(食)

食ブーム1

先週の日曜日、職場に昼食として焼きおにぎり(もちろん手作り)をもっていったのですが、これが意外とうまかった。

作り方はなんのことはなく、ただご飯炊いて、炊きたてをにぎって、油をひいたフライパンで焼いて、タイミングを見計らって醤油を垂らす。たったこれだけのお気軽なものでしたが、めちゃうまかった。「ヨダレずびっ」ものです。

その後も何度か作ってみたのですが、作っていくうちにコツが見えてきました。

①にぎる時にあまり水分をつけすぎない。
  ごはんつぶが手につくかつかないかの水加減でにぎるらないと焼いているときくずれます。
②やや油は多め
 そうしないと焼いているときにフライパンに焦げ付きます。
③焼いているときは常にフライパンを動かし、おにぎりが固定しないようにする。
 こうすると焦げ付きません。
④勝負は醤油
 醤油をかけたら、スピード勝負。醤油は焦げ付くので失敗すると一番おいしい醤油のおこげをフライパンにもっていかれます。

食ブーム2

中国のパンに「肉松面包」というのがあります。パンのうえになにやらモサモサしたものが大量にまぶしてあるのですが、これが上海に来たばかりの5年前はさえないものだったのですが、今はめちゃうまい。
古北カルフールの1Fにあるパン屋がお勧めです。
今日はそこで串焼きパンを買い増した。バーベキュー+パンといった感じです。

食ブーム3

ローソン弁当で鳥の揚げ物にマヨネーズをかけた弁当がこれがなかなかGood!mittatはそれほどマヨラーではないのですが、揚げ物+マヨネーズは最高です。
でも今日はその弁当ではなくうなぎ弁当食べました。名古屋名物「ひつまぶし」が弁当になったと思えばわかりやすいです。mittatはうなぎ超好きです。


年々日本人好みの味になりつつ上海です。

しか~し


値段が…(ToT)/~~~

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